oleh

Keluhan Lampu Jalan Memuncak, Sekda Palembang Kumpulkan Dishub dan Camat Cari Solusi Cepat

PALEMBANG, Figurnews,– Permasalahan lampu penerangan jalan umum (PJU) di Kota Palembang kembali menjadi perhatian serius Pemerintah Kota. Menyikapi banyaknya keluhan warga, Sekretaris Daerah (Sekda) Palembang, Aprizal Hasyim, menggelar rapat lintas sektor bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan seluruh camat se-Kota Palembang, Senin (30/03).

Rapat yang berlangsung di Ruang Dishub Palembang tersebut menjadi forum evaluasi sekaligus penyamaan persepsi dalam menangani persoalan PJU. Dalam kesempatan itu, Aprizal mendengarkan langsung paparan teknis dari pihak Dishub serta berbagai laporan yang disampaikan para camat dari wilayah masing-masing.

“Permasalahan lampu jalan ini terus disuarakan masyarakat, sehingga perlu langkah konkret dan terukur,” tegas Aprizal Hasyim.

Dalam pembahasan, terungkap sejumlah kendala yang selama ini dihadapi, mulai dari aspek teknis pelaksanaan, sistem pelayanan pengaduan, hingga keterbatasan sumber daya manusia dan peralatan operasional yang dimiliki.

Untuk mengatasi hal tersebut, Aprizal menekankan pentingnya penguatan koordinasi lintas sektor dengan melibatkan koordinator lapangan (korlap), kepala bidang Dishub, serta camat agar penanganan di lapangan dapat berjalan lebih efektif dan terarah.

Salah satu langkah strategis yang disepakati dalam rapat adalah pembentukan grup WhatsApp sebagai sarana komunikasi cepat untuk mengatur jadwal pemasangan dan perbaikan lampu jalan di setiap kecamatan.

“Dengan sistem ini, penjadwalan bisa lebih terukur. Saat ini ada sekitar 80 pengaduan setiap hari, namun yang bisa tertangani baru 40,” ungkap Aprizal.

Selain itu, peran korlap dan petugas di tingkat kecamatan juga akan diperkuat guna mempercepat respon terhadap laporan masyarakat serta meminimalisir penumpukan pengaduan.

“Kita harapkan dengan sinergi ini, masalah lampu jalan bisa segera teratasi dan pelayanan publik semakin maksimal,” tutupnya.