Menjadi Nara Sumber Dalam Pelatihan Kapasitas Aparatur Desa 2023, Richard Turun ke Desa
MUBA , Figurnews.com - Dinas PMD Muba turun langsung ke desa sebagai narasumber pada acara pembukaan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa tahun 2023.
Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Desa Bukit Jaya, Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin, Kamis (23-25/02-23) dengan di ikuti 4 (empat) Desa yaitu, Desa Bukit Jaya, Desa Cinta Dami, Desa Bumi Kencana dan Desa Berlian Makmur.
Dimana dalam pelatihan tersebut, masing - masing desa mengirimkan sebanyak 25 Kader yang terdiri dari, Perangkat desa, BPD, dan Lembaga Desa/LPM dan Sebagai Nara Sumber , Dinas PMD Muba , Kejaksaan Muba, Inspektorat Muba , dan pihak Kecamatan Sungai Lilin.
Sebagai nara sumber, Kadis PMD Muba, H.Richard Chahyadi AP,M,Si, menyampaikan Studi materi ke peserta pelatihan tentang pemerintah desa, berdasarkan UU No 6 tahun 2014 tentang tugas pokok kepala Desa , wewenang kepala desa, serta mentaati peraturan perundang undangan yang berlaku dan yang terutama Dasar Hukum UU No 6/2014 Tentang Desa, Permendesa PDTT No 23/2017 Tentang Pengembangan dan penetapan TTG dalam pengelolaan SDA Desa," jelas Richard.
Dirinya berharap, setelah bimtek pemerintah Desa dan BPD, mampu menetapkan Peraturan Desa tentang bagaimana desa dapat mempunyai Pendapatan Asli Desa (PAD), karena desa sekarang telah diberi kewenangan.
Sebagaimana ketentuan Pasal 5 Perbup No10/2021, bahwa Pemdes dan BPD diminta untuk menetapkan peraturan desa tentang Daftar Kewenangan Desa, berdasarkan hak asal usul dan Kewenangan Desa Lokal berskala Desa.
Tentunya Pendapatan Asli Desa (PAD) dapat menjadi sumber Pendapatan lainnya yang masuk dalam APBDes selain Dana Desa dan juga Dana Alokasi Desa," pungkasnya.(Dr)
Editor posting : DARMANTO
Tidak ada komentar