Breaking News

Bundo Kanduang Kabupaten Pasaman Barat Raih Juara 1 Lomba ManaguaPasbar,Figurnews.com-- 

Bundo Kanduang Kabupaten Pasaman Barat berhasil meraih juara 1 dalam lomba ‘managua’ pada Kongres Bundo Kanduang Se-Dunia yang digelar di Kabupaten Tanah Datar, 3 sampai 5 Desember 2022. 

Kongres Bundo Kanduang Se-Dunia, yang digelar untuk pertama kali dalam sejarah tetsebut diikuti lebih kurang 1.000 peserta Bundo Kanduang yang berlangsung di tiga lokasi di Batusangkar, yakni di Istano Basa Pagaruyuang, Gedung Maharajo Dirajo dan Istano Silinduang Bulan. 

"Beberapa perlombaan yang telah diselenggaran demi memeriahkan  kegiatan dan kita Pasaman Barat telah mendapatkan Juara I pada perlombaan 'Managua' yang mana ini merupakan salah satu adat yang ada di Pasaman Barat sehingga dalam perlombaan tersebut kita terbiasa dan lancar mengikuti lomba," jelas Ketua Bundo Kanduang Pasbar, Ety Muhayatsah.

Ety Muhayatsah mengatakan bahwa melalui Kongres Bundo Kanduang se-Dunia yang telah diselenggarakan tersebut dapat meningkatkan hubungan sillaturrahmi dengan bundo kandung yang ada di seluruh nusantara dan luar negeri, menambah ilmu tentang adat dan budaya, serta menjalin persaudaraan dengan perantau Minang. 

“Sangat bagus kegiatan ini karena dapat meningkatkan hubungan silaturrahim serta dapat menambah ilmu yang akan diaplikasikan di Kabupaten Pasaman Barat,” jelasnya 

Ia juga menjelaskan kongres tersebut juga dihadiri oleh Bundo Kanduang dari Australia, Inggris dan Belanda, serta dari Banten, Lampung, Jambi, Bengkulu, Riau, Sumatera Utara, DKI dan beberapa daerah lainnya. 

Ia juga berharap Bundo Kanduang Pasaman Barat lebih dikenal dan lebih maju serta menjadi jembatan untuk melestarikan budaya Minangkabau khususnya di Kabupaten Pasaman Barat.

(Dodi Ifanda)

Tidak ada komentar

PT. Figur Anugrah Media Mengucapkan: Selamat datang di www.Figurnews.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Yuamran Andre