Breaking News

Restoratif Justice Kejaksaan Pasbar Rehabilitasi Lima Tersangka Narkoba

Simpang Empat,Figurnews.com

Kejaksaan Negeri Pasaman Barat melaksanakan Restorative Justice (RJ) pada penanganan perkara Narkotika untuk 3 (tiga) berkas perkara yaitu 1. tersangka Adinda Reski Bin Kambasri Pgl Eki, 2.Tersangka Afriman Bin Lukman Pgl Fiman dan Muhammad Ikhsan Bin Azmi Pgl Ikhsan.3. Tersangka Dheo Yullian Putra Bin Fatyul Ikhsan Pgl Deo dan tersangka Muhammad Malidul Fitra Bin Muhsin Pgl Fitra, di Simpang Empat pada Kamis (20/10)

Kepala Kejari Pasbar Ginanjar Cahya Permana SH. MH menyampaikan RJ terhadap para tersangka tersebut disangkakan sebagai pengguna ataupecandu narkotika golongan I bukan tanaman jenis sabu melanggar pasal 127 ayat 1 huruf a UU RI Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika

Pihaknya menjabarkan bahwa sebelumnya terhadap 3 berkas perkara terlebih dahulu dilakukan ekpose terhadap permohonan Penghentian Penuntutan bersama dengan Kejati Sumbar dan Kejaksaan Agung RI, dimana memperoleh persetujuan untuk dilakukan penghentian Penuntutan perkara tersebut dengan pendekatan Restorative Justice.

 "Dengan cara mengirimkan kelima tersangka tersebut ke RS Saanin di Padang untuk menjalani rehabilitasi inap selama 3 bulan sehingga mereka  sembuh dan bisa kembali lagi ke keluarganya serta ketengah tengah masyarakat nantinya" Kata Ginanjar.

Bahwa Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman Barat Ginanjar Cahya Permana yang didampingi oleh Kasi Pidum Muslianto ketika diwawancara oleh awak pers setelah selesai melaksanakan Restorative Justice mengatakan " benar tadi kami baru selesai melakukan Restorative Justice perkara Narkotika yang disangkakan pasal menggunakan atau mengkonsumsi sabu, dimana dalam pelaksanaannya kita berdasarkan Pedoman Jaksa Agung RI  Nomor 18 Tahun 2021 tentang penghentian penuntutan dengan pendekatan Restorative Justice.

"Pertimbangan kami yaitu para tersangka merupakan pecandu narkotika, bukan bandar dan terlibat jaringan narkotika, tidak residivis dan belum pernah dihukum, berat narkotika tidak lebih 1 gram serta hasil assementnya merupakan pecandu narkotika" sebut Kajari Pasbar.

Setelah diambil dari tahanan polres Pasbar terhadap ke lima tersangka tersebut langsung kita kirim ke RS Saanin di Padang untuk menjalani rehabilitasi selama 3 bulan" ujarnya.

Bahwa pelaksanaan Restorative Justice yang dilakukan oleh Kejaksaan Negeri Pasaman Barat terhadap kelima tersangka pengguna atau pecandu narkotika merupakan baru pertama kali  dilaksanakan di wilayah hukum Sumatera Barat khususnya di Kejaksaan Negeri Pasaman Barat.

(Dodi Ifanda)

Tidak ada komentar

PT. Figur Anugrah Media Mengucapkan: Selamat datang di www.Figurnews.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Yuamran Andre