Breaking News

Bupati Berikan Penghargaan Kepada Kepala Pusat Litbang Pertanian Kementerian Pertanian

 

 Tanah Datar, Figurnews.com - Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar memberikan Piagam Penghargaan kepada Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Atas dukungan dalam Program Pendampingan dan Pengembangan Teknologi Perbenihan Tanaman Buah Tropika di Kabupaten Tanah Datar.

Piagam diserahkan Bupati Eka Putra kepada Kepala Pusat Litbang Pertanian Kementerian Pertanian M. Taufiq Ratule, Jum'at (28/10/2022) di Indojolito Batusangkar, turut dihadiri Sekda Iqbal Ramadi Payana, Asisten Pemerintahan dan Kesra Elizar, Plt. Kadis Sri Mulyani, Camat Sungayang, Wali Nagari Sungayang dan undangan lainnya. 

Bupati Eka Putra mengatakan, penghargaan yang diberikan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar karena Litbang Pertanian Kementerian Pertanian telah memberikan pendampingan dan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Datar. 

"Pemkab Tanah Datar melalui Dinas Pertanian, telah banyak melaksanakan kerjasama dengan Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) Tropika, terutama dalam pendampingan dan pengembangan perbenihan tanaman buah tropika, seperti awalnya di tahun yakni 2007 pendaftaran varietas unggul lokal Sawo Sumpu, dan di tahun 2022 ini pembuatan atau pengadaan duplikat pohon durian. Hal inilah yang melatar belakangi pemberian piagam penghargaan ini," sampainya. 

Dikatakan Eka lagi, sesuai penyampaian dan harapan Kepala Pusat Litbang untuk menjaga dan mengatasi inflasi agar jangan terjadi, Tanah Datar terus berupaya mengatasi Inflasi dengan baik. 

Eka menambahkan, dengan kondisi daerah dimana 60% merupakan lahan pertanian, tentunya bantuan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia kami nantikan.

"Tentunya, dengan berbagai bantuan yang diberikan, diharapkan mampu membantu peningkatan sektor pertanian di Tanah Datar," tukas Eka. 

Sebelumnya Kepala Pusat Litbang Pertanian Kementerian Pertanian M. Taufiq Ratule menyampaikan ucapan terima kasih atas penghargaan yang diberikan.

"Terima kasih, semoga penghargaan ini menjadikan kami untuk terus berbuat lebih baik lagi, terutama bekerjasama dengan Pemkab Tanah Datar sebagai salah satu tempat pembibitan terbaik di Sumbar," katanya.

Dikatakan Taufiq lagi, situasi negara yang mengalami inflasi, serta iklim dan cuaca yang berubah kadang tak menentu menjadi perhatian kita semua, karena memang memberikan pengaruh terhadap sektor pertanian. 

"Iklim sangat mempengaruhi musim pertanian, misalnya karena perubahan iklim saat ini musim durian tidak jelas lagi musimnya. Sedangkan mensiasati keadaan negara saat ini, Kementerian Pertanian melaksanakan 3 Program, yaitu menjaga dan mengendalikan inflasi, meningkatkan subtitusi impor atau jangan sampai banyak impor serta meningkatkan kegiatan ekspor kita," ujarnya.

Terakhir Taufiq menyampaikan ke depannya Litbang Holtikultura siap membantu dan bekerjasama dengan Pemkab Tanah Datar. (Sutan/Pro)

Tidak ada komentar

PT. Figur Anugrah Media Mengucapkan: Selamat datang di www.Figurnews.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Yuamran Andre