Breaking News

Pasukuan Piliang Nagari Tuo Pariangan Beri Gelar Kehormatan Adat Kepada Kapolda Sumbar

Tanah Datar, Figurnews.com - Pasukuan Piliang Nagari Tuo Pariangan beri gelar kehormatan adat kepada Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Barat Irjen. Pol Teddy Minahasa Putra, SH, S.IK, MH beserta isteri Ny. Merthy Kushandayani Teddy yang diberikan oleh Tampuak Tangkai Alam Minangkabau, Kamis (16/6/2022) di Rumah Gadang Jufrizal, SE, Angku Dt. Bandaro Kayo Suku Piliang. 

Prosesi pengukuhan gelar adat yang diberikan Angku Dt. Bandaro Kayo dari pasukuan Piliang itu diawali dengan pidato adat dilanjutkan pemasangan saluak oleh Ketua LKAAM Provinsi Sumatera Barat Fauzi Bahar Dt. Nan Sati, pemasangan keris oleh Angku Datuak Bandaro Kayo dan pemberian tongkat oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra itu berjalan dengan khitmat dan penuh nuansa adat daerah setempat. 

Gelar kehormatan adat yang diberikan kepala Irjen Pol Teddy Minahasa adalah “Tuanku Bandaro Alam Sati”, sementara isteri beliau Ny. Merthy Teddy Minahasa diberi gelar “Puti Sibadayu Alam” dan ini sesuai dengan Keputusan Tampuak Tangkai Alam Minangkabau Nomor 146/SK-TTAM/2022, yang ditanda tangani oleh Jufrizal, SE Angku Dt. Bandaro Kayo. 

Pemberian gelar oleh Angku Dt. Bandaro Kayo ini sebelumnya difasilitasi oleh LKAAM Tanah Datar dan LKAAM Provinsi Sumatera Barat dengan pertimbangan yang bersangkutan telah banyak berjasa dalam menjalankan tugas di Ranah Minangkabau Sumatera Barat. Dari sejumlah pelaksanaan tugas yang cukup berarti bagi masyarakat Sumatera Barat yaitu MoU tentang perkara ringan di tengah-tengah masyarakat diselesaikan oleh niniak mamak (Restoratif Justice). 

Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE, MM mengatakan, dengan telah diberikannya gelar “Tuanku Bandaro Alam Sati” kepada Bapak Irjen Pol Teddy Minahasa Putra berarti beliau sudah menjadi dunsanak, mamak serta keluarga besar kita Minangkabau. 

“Ketek Banamo, Gadang Bagala, tidak lagi diberikan kepada warga Minangkabau, tetapi juga kepada orang yang peduli terhadap masyarakat Minangkabau,” ujarnya. 

Bupati Eka Putra berharap dengan pemberian gelar ini akan mempererat tali silaturrahmi dan ikatan kekeluargaan Bapak Irjen Pol Teddy Minahasa dengan masyarakat Minangkabau dan Sumatera Barat. 

Sementara itu Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra, menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas pemberian gelar di Nagari Tuo Pariangan, namun itu bukanlah suatu prestasi tetapi merupakan kewajiban terhadap pelaksanaan tugas. 

“Amanah ini Insya Allah akan saya jaga dengan sebaik-baiknya dimanapun saya berada dan saya menyadari gelar bukanlah suatu yang ringan, tetapi harus dilaksanakan dengan keikhlasan dan ketulusan,” kata Teddy Minahasa Putra. (Sutan/Pro)

Tidak ada komentar

PT. Figur Anugrah Media Mengucapkan: Selamat datang di www.Figurnews.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Yuamran Andre