Jelang HUT Bhayangkara Ke-76 Polres Pasaman Barat Donorkan Darah 48 Kantong
Pasaman Barat, FIGURNEWS.COM – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-76, jajaran Kepolisian Resor Pasaman Barat menggelar kegiatan Bakti Kesehatan donor darah di lapangan indoor volley Polres Pasaman Barat, Selasa, (07/06/2022).
Kapolres Pasaman Barat AKBP M. Aries Purwanto, S.I.K., M.M, didampingi Kabag SDM Kompol Muzhendra SH. MH. Kabag Ops Kompol Iman Khalid Hari Mardono, S. H, Kasat Lantas AKP Yuliadi, SH, menjelaskan bahwa donor darah ini dilaksanakan oleh Polres Pasaman Barat adalah sebagai bentuk kepedulian kepada sesama, dan juga untuk menyambut Hari Bhayangkara Ke 76 tahun 2022 ini.
Kegiatan donor darah ini dipimpin langsung oleh Kapolres Pasaman Barat AKBP M. Aries Purwanto, S.I.K., M.M dan didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Pasaman Barat Ny. Dewi Aries.
"Diharapkan melalui donor darah ini saudara-saudara kita yang membutuhkannya dapat terbantu dan tertolong, sebab kita tidak pernah membayangkan bahwa beberapa tetes darah yang disumbangkan bisa menjadi sangat berarti bagi orang lain". Kata Kapolres Pasaman Barat.
“Kegiatan bakti Kesehatan donor darah Polres Pasaman Barat ini dalam rangka memperingati HUT Bhayangkara ke-76 dengan peserta donor darah hari ini adalah 48 orang dari personel Polres Pasaman Barat dan Bhayangkari Cabang Pasaman Barat serta anggota TNI dari Koramil 02 Simpang Empat" ujar AKBP M. Aries ketika peninjauan langsung pelaksanaan donor darah tersebut.
Kapolres Aries menyebutkan sebagai Tema Hari Bhayangkara Ke 76, yaitu Polri Presisi mendukung pemulihan ekonomi dan reformasi struktural untuk mewujudkan Indonesia Tangguh – Indonesia Tumbuh, melalui tema ini juga Polres Pasaman Barat berkeinginan agar masyarakat yang ada di wilayah hukum Polres Pasbar semuanya dalam keadaan sehat, dan melalui sehatnya masyarakat tersebut diharapkan masyarakat tangguh dan ekonomi masyarakat juga tumbuh, melalui tema itulah maka termasuk juga kegiatan donor darah ini kita lakukan. Kegiatan donor darah ini melibatkan Tim Kesehatan dari klinik Polres Pasaman Barat dan bekerjasama dengan PMI Kabupaten Pasaman Barat.
Ia mengatakan, dalam pelaksanaan kegiatan sosial itu dilaksanakan melalui proses asesmen medis yang ketat.
Menurutnya, tidak semua anggota dapat melaksanakan donor darah sebab bergantung pada kelayakan atau kondisi fisik kesehatan dari masing–masing anggota.
"Tentu sebelum Donor Darah, terlebih dahulu diperiksa kondisi kesehatan dengan ketat. apalagi seperti kondisi saat pandemi ini," tuturnya.
Ia menjelaskan, untuk mengantisipasi hal–hal yang tidak diinginkan dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, dilakukan juga penerapan standar operasional prosedur (SOP) kesehatan terkait pencegahan penularan Covid-19.
"Pada pelaksanaan donor darah, yang pasti penerapan protokol kesehatan dilaksanakan dengan ketat," katanya.
Selain dalam rangka menyambut hari Bhayangkara, lanjut dia, bahwa kegiatan sosial dengan donor darah ini merupakan bentuk empati terhadap masyarakat. Selain itu, bertujuan untuk menanamkan kepada anggota Polri khususnya Polres Pasaman Barat untuk dapat memberikan sumbangsih dalam hal kebutuhan pasokan darah. Pasalnya, darah merupakan bagian penting dari manusia.
Ditambahkannya, bahwa ditengah pandemi seperti sekarang ini, banyak masyarakat kesulitan mendapatkan darah karena jumlah pendonor tidak sebanding yang membutuhkan stok darah.
"Saya berharap kegiatan donor darah dapat membantu ketersediaan darah di Kabupaten Pasaman Barat. Dengan demikian, diharapkan hal ini dapat bermanfaat dan bisa membantu masyarakat yang membutuhkan donor darah tersebut," pungkasnya.
Ketua Pelaksana Hari Bhayangkara Ke 76 Polres Kompol Muzhendra, SH MH menerangkan, kegiatan donor darah yang transfusi kan oleh para PJU, Kabag, Kasat, perwakilan Polsek, dan Ketua dan pengurus Bhayangkari Cabang Pasaman Barat, Personil TNI Koramil 02 Simpang Empat.
Dalam rangka HUT Bhayangkara ke 76 yang puncaknya 1 Juli 2022, Polres Pasbar juga akan melaksanakan kegiatan Anjangsana menyantuni anak panti asuhan di Aisyah Talu Kamis (23/6), Panti Asuhan Yayasan Utama Gading Sejahtera Ujunggading , bakti sosial gotong royong di rumah ibadah, pasar dan kegiatan sosial lainnya.
(Dodi Ifanda)
Tidak ada komentar