Breaking News

 


Pertama di Sumbar Tanah Datar Launching Balai Ternak Baznas

 

Tanah Datar, Figurnews.com

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tanah Datar melaunching Balai Ternak Baznas bertempat Jorong Kinawai di Nagari Balimbing Rambatan, Minggu (03/10/2021).

Launching tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Baznas RI diwakili wakil ketua II Baznas RI Saidah Makwan, Kepala Baznas Sumbar di Wakili Asrianto  Kepala  Permata Bank Syariah Herwin Bustaman, Kepala Baznas Tanah Datar Yasmansyah, Camat Rambatan Ikrar Pahlevi, Walinagari serta masyarakat penerima bantuan ternak.

Kadis Pertanian Kabupaten Tanah Datar  Yulfiardi atas nama Bupati menyampaikan, perekonomian Tanah Datar bersumber dari pertanian dan kontribusi pertanian mencapai sekitar 29,81%. Ada sekitar 17 ribu penduduk Tanah Datar yang masuk kategori keluarga miskin (5,3%). Dari Keluarg miskin itu sumber perekonomiannya dari pertanian.

"Sangatlah tepat Baznas menyalurkan bantuan kepada masyarakat petani dalam rangka peningkatan ekonomi penerima zakat (Mustahik) menjadi pemberi zakat (muzaki)," kata Yulfiardi.

Ia berharap program balai ternak ini semakin berkembang, sehingga nantinya bisa meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Kepala Baznas RI diwakili Ketua II Baznas RI bidang pendistribusian dan perdayagunaan Saidah Sakwan MA menyampaikan, program ini bekerjasama dengan Bank Permata Syariah dan telah berjalan selama dua tahun.

“Untuk Tanah Datar masih ada lebih kurang 100 ribu data Mustahik yang akan di urus, berdasarkan penyampaian pemerintah Tanah Datar. Untuk itu sesuai dengan misi BAZNAS adalah mensejahterakan masyarakat, maka Bantuan untuk Balai Ternak Balimbing Saiyo adalah salah satu bentuk kerjasama Bank Permata Syariah dengan Baznas" ucap Saidah Makwan.

Sementara itu kepala Baznas Tanah Datar Yasmansyah menyampaikan bahwa program balai ternak merupakan yang pertama di Sumatra barat setelah melakukan lobi permohonan ke Baznas pusat dan dikabulkan Baznas RI dengan bekerjasama dengan Bank Permata Syariah.

“Kita punya target tiga tahun dibalai ternak ini untuk mengembangkan Mustahik menjadi muzakih kita akan perbaiki penerima, untuk penerima awal sebanyak 15 penerima bantuan yang nantinya menjadi 45 penerima dengan penyaluran dan Rp. 718.001.850 dari Bank Permata Syariah dan 250 juta dana yang disediakan Baznas Tanah Datar untuk dikembangkan di balai ternak Balimbing Saiyo,” katanya. (SUTAN)

Tidak ada komentar

PT. Figur Anugrah Media Mengucapkan: Selamat datang di www.Figurnews.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Yuamran Andre