Breaking News

 


Nagari Pandai Sikek Terpilih Sebagai Lokasi RPIK

Tanah Datar, Figurnews.com

Nagari Pandai Sikek dan Nagari Koto Laweh di Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar terpilih sebagai lokasi Riset dan Pengembangan Inovatif Kolaboratif (RPIK),  Badan Litbang Kementerian Pertanian Republik Indonesia untuk komoditas bawang merah. 

Hanya tiga daerah di Indonesia yang menjadi lokasi riset, yaitu Sumatera Barat dengan bawang merah,  Lampung untuk komoditas jagung, dan Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk komoditas jagung.

Hal tersebut disampaikan Dr. Husnain, MP., M.Sc., Kepala Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian (BBSDLP) Badan Litbang Kementerian Pertanian RI pada acara launching dan penananam bawang merah perdana di lahan kering dataran tinggi Sumatera Barat.

Acara ini dihadiri Anggota Komisi IV DPRD RI Dr. Hermanto, Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian, SH, MH, Kepala Balai Besar Lingkup Badan Litbang Kementerian Pertanian RI beserta jajaran, Kepala Dinas Pertanian Sumbar, Kepala Dinas Pertanian Tanah Datar, Camat X Koto , walinagari Pandai Sikek dan kelompok tani, Jumat (2/7/2021) di Jorong pagu-pagu Nagari Pandai Sikek kecamatan X Koto.

Husnain menjelaskan pemilihan Sumatera Barat, tepatnya Nagari Pandai Sikek di Kabupaten Tanah Datar dikarenakan daerah ini merupakan dataran tinggi yang memiliki karakter tanah masam, kandungan air sedikit dengan mengandalkan curah hujan, namun tersedia lahan yang sangat potensial untuk daerah riset. 

Wakil Bupati Richi Aprian usai penanaman perdana, sampaikan ucapan terimakasih dan apresiasi kepada Badan Litbang Kementerian Pertanian RI yang telah memilih Kabupaten Tanah Datar sebagai lokasi riset dan Launching Demfarm Pertanian Presisi Bawang Merah di lahan dataran tinggi, khususnya jorong Pagu-Pagu Nagari Pandai Sikek. 

Wabup katakan, dengan ditetapkan lokasi tersebut diharapkan lebih memberi motivasi anggota kelompok tani sehingga dapat meraih hasil panen yang maksimal. “Terimakasih kepada kelompok tani yang sudah bersedia membuka pintu untuk perubahan dan teknologi dengan menyediakan lahan untuk ditanam bawang merah,” ucapnya.

Wabup juga berharap ke depannya  Jorong Pagu-Pagu Nagari Pandai Sikek sebagai sentra penghasil bawang merah untuk wilayah Kabupaten Tanah Datar  bahkan Sumatera Barat. “Tidak hanya hasil pertanian bawang merah tetapi dapat pula diolah dengan nilai tambah produk seperti minyak bawang ataupun bawang goreng. Tentu hal ini dapat pula meningkatkan penghasilan petani di Pandai Sikek,” ujar wabup. (SUTAN)

Tidak ada komentar

PT. Figur Anugrah Media Mengucapkan: Selamat datang di www.Figurnews.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Yuamran Andre